注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉饮相思

把悲伤愁断。

 
 
 

日志

 
 

原创《啼沾蜀纸,有谁同赋?》【精解纳兰词】  

2014-11-23 13:24:57|  分类: 精释纳兰词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《啼沾蜀纸,有谁同赋?》【精解纳兰词】 - 醉饮相思 - 醉饮相思
文:醉饮相思       
                  
--------------------------------------------------- 

       自君母丧南归,纳兰自此也就鲜有了欢愉,思君之时,君在天边,长亭折柳之后,便是无尽的牵绊与难消的寂寞,梦里梦外,数不清究竟有几多的往事依稀?

       许是只因了一份名来利往的红尘中,两颗洁净之心的肝胆相照吧!浸渍着你我一场又一场曲水流觞下,那份珍贵的默契与灵犀。

        一炉袅袅的心字香,熏染着一窗冷冷的烟月,曾伴我寒更几许?眼睛的闭合之间,有关于你的影像,却总也挥之不去。

       是的,如此这般美好的春光,依然还在眼前,可为什么在我纳兰的眼眸中,这一切仿佛无端端地都被蒙上了尘土呢?古有“春色三分,二分尘土,一分流水。”之说,也许,是因了故人不在的缘故吧!
 
       轻轻俯下身子,捡起一枚地上凋落的花枝,回望着往日。把酒畅谈结伴郊游之事,如昨似梦,或许,这些都是前生就注定了的离苦吧!令几番风雨竟于瞬间一起涌上了心头。

       音书杳渺,相思难凭,有意无意,总会想你在天涯之外,形只影单,独自承受着难捱的冷风凄雨,就算我把绫纸写遍,泪浸蜀笺,两点一线,却没有鱼雁相传,我又怎能与你同吟共赋呢?

        细想来,我们又有什么错?在花好月圆的时刻,你我一起开怀地笑,一起愤慨地哭,一起藉酒买醉,一起醉心吟哦……

       或许,是那段同悲同喜的美好时光下,诸多欢愉的场景,令老天爷也生出了妒忌之心,最终,才会将我们如此狠心地分开。

       这个时令,想那三春的紫燕,也该归来了吧!倘若看到,我一定会问问它有关于你的消息,谁让它懂得人的言语呢?紫燕南飞,尚有北还之期,顾兄呀!也不知你我一双离魂,此生还能否再见? 

       就这样闭起双眼!凌乱的心绪下,带着对往日的怀念,将叹息的泪水,昏昏沉沉地深掩,期待着这个夜晚能够与你在梦中相遇,期待着你会如往昔那般伫立在美梦的边缘。
 
       太多的时候,希冀终究只是希冀,纵然你能够体会得到我这样思念,有什么用呢?自古一弯月照两地情,清冷与寂寞总也无边。
  
       耳畔传来了宵禁的鼓声,此刻,夜早已阑珊,顾兄呀!太多慰己慰人的话,也就不说了,我们一起祈祷吧!祈祷若真的有来生,还能够与彼此相逢相知,一起携手再续今世这份未了的业缘。

原创《啼沾蜀纸,有谁同赋?》【精解纳兰词】 - 醉饮相思 - 醉饮相思
 
 
附:纳兰容若《大酺.寄梁汾》原词:

只一炉烟,一窗月,断送朱颜如许。
韶光犹在眼,怪无端吹上,几分尘土。
手捻残枝,沉吟往事,浑似前生无据。
鳞鸿凭谁寄,想天涯只影,凄风苦雨。
便砑损吴绫,啼沾蜀纸,有谁同赋。

当时不是错,好花月、合受天公妒。
准拟倩、春归燕子,说与从头,争教他、会人言语。
万一离魂遇,偏梦被、冷香萦住。刚听得、城头鼓。
相思何益?待把来生祝取,慧业相同一处。

原创《啼沾蜀纸,有谁同赋?》【精解纳兰词】 - 醉饮相思 - 醉饮相思
 
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018