注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉饮相思

把悲伤愁断。

 
 
 

日志

 
 

原创《明月棹孤舟》【精解纳兰词】  

2014-12-20 15:15:11|  分类: 精释纳兰词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:醉饮相思

--------------------------------------------------------------

原创《明月棹孤舟》【精解纳兰词】 - 醉饮相思 - 醉饮相思

 

    已是金风凋秋瘦,几度星寒云卷容,点点秋露凉人意,落入觞酒愁绪生。万里江山万里草,也似梦,唯待天公,重梳枯荣。

    莲湖之滨,魄冷魂清,月下空杯与人同,怅怅然,自顾影,叹经年逝水,繁华尽付屈指,华发不见青丝客,一汪碧水映函空。

    花落人憔悴,云淡风不停。清清几片荷,宛立水淀中。谁家公子空凝伫?痴念那时花开,犹恨今朝凋零,聚匆匆,散匆匆,泪千行,酒千盅,谁解心事重?


    醉亦醉,醒亦醒,风渡醉眸鬓发凌,心未了,情也动,荷叶田田弄花影,恍惚间,难晓谁家女子,乱舞霓裳羽衣?娉婷舞花丛。

长天流月韵,相顾两无声,情迷南柯里,何处是归程?静默两相望,踌躇独自行,当年惊心事,话与谁人听?离情、离情,几许路远山重?

纵是柔肠千百转,又怎禁得这朝朝憔悴?水草绕乱斯人眼,碧萍涟漪白鹤惊。何处传来浣纱语?侧耳怎奈又隔风。

【精解纳兰词】--明月棹孤舟 - 醉饮相思 - 醉饮相思

 

尘世几多悲苦?总关情。待那痴人清清泪,荡去九天皓月繁星,又是凄迷夜雨,滴滴点点,临水处,暗渡寒刀,瘦却亭亭荷骨,散尽冷枝香凝。

想那旧时心迹、虽已斑驳若碎碎之影,然翠袖纤指,又能拭得几行?人之道,清荷藏得莲心苦,流年悠远更留情。

西风总做摆渡人,流转来回今古梦,越女不知何处去,耳畔犹闻采菱声,凌乱醉梦,凌乱醉梦,试问,此时心绪与谁同?

青鸟口衔牵魂草,阴阳两隔总难凭,多少红窗相思泪,落入逝水化浮萍。一年一岁一轮回,一朝一暮一啼声,一时一刻一惦念,一字一泪一笺情。

寒翅催得鸦欲飞,汲水辘轳骤然停,花非花,梦非梦,几多重圆密誓,总也过眼成空,当初一席呢喃语,仅赚半世离索情。

夜雨平仄,惹得几多暗恨轻泛?孤魂迷梦,恍入画中,不思量,总难忘,彼时赏花人,那年荷塘景,幽幽心事袅袅起,莫言博山炉烟轻。

 

 

【精解纳兰词】--明月棹孤舟 - 醉饮相思 - 醉饮相思

 

附:纳兰容若《明月棹孤舟 海淀》原词:

一片亭亭空凝伫。

趁西风霓裳偏舞。

白鸟惊飞,菰蒲叶乱,断续浣纱人语。

丹碧驳残秋夜雨。

风吹去采菱越女。

辘轳声断,昏鸦欲起,多少博山情绪。

 

原创《明月棹孤舟》【精解纳兰词】 - 醉饮相思 - 醉饮相思

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(441)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018