注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉饮相思

把悲伤愁断。

 
 
 

日志

 
 

原创《春水如泪,流不尽许多愁》【精解秦观词】  

2016-04-11 21:49:18|  分类: 天涯碎梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:醉饮相思        
---------------------------------------------------            
 
【原创】春水如泪,流不尽许多愁 - 醉饮相思 - 醉饮相思

        又是一个暮春时节,又是那座西城水驿,杨柳细枝,依旧轻点着碧碧的水面,蓝的天,白的云,绿的水,宛如一轴诗意的丹青,被一双凌空垂下的大手,将其皴染得淡淡浓浓。

        行舟,就这样来来去去,周而复始,摇橹的船家,也总会低吟着古朴的渔歌,摆渡在黑与白昼与夜往返交替的日月中。

        哦!沉寂千年的渡口,如今还是不声不响,无言地见证着一场又一场人间的悲喜,只是将那些个相逢之后的别离,别离之后的重逢,小心地记录在南来北往唇齿相传的故事中。

【原创】春水如泪,流不尽许多愁 - 醉饮相思 - 醉饮相思

        你说,这方澄澈空灵的水域,就像是一双柔情似水的眼睛,或许,它知道你的离去,必将归来,又或许,它早在行舟渐远之时,就已开始计算着你的归程。

        是的,要不若干时候,你缘何总会在醉里抑或是梦里,都能够听到淙淙的水声?你猜想,许是你早已将心,留在了那里吧!所以,身在天涯,魂魄却一直都未曾远行。

        从一个桥段的原点起步,你却不知又该如何找到久难释怀的因由?是为这汪灵性的水域?是为了这一岸情丝千千的柳?还是那双相牵的玉指,噙泪对视的眸?

        是啊!此时,客又归来,就让一颗念旧的伤心,沿着梦里的水流,循着记忆的路径,于彼时的离舟之处再系归舟吧!

【原创】春水如泪,流不尽许多愁 - 醉饮相思 - 醉饮相思

        四野的芳草,依旧萋萋,还记得那座红色的板桥,我们曾牵手而行,然昨日的伊人今又何在?一切竟真的都已物是人非了吗?

        经年那场折柳相别的场景,怎地就在瞬间,就化作了一眸缭眼乱心的杨花飞絮?风动处,不见故人,唯有一弯愁绪若水,水空流。

        匆匆易逝的韶华下,试问我们谁又能摆脱时间的冰冷?就这样一年年一天天,悄无声息的流去,还能有什么东西算得上永恒?

【原创】春水如泪,流不尽许多愁 - 醉饮相思 - 醉饮相思

        现在想来,那些年少时,曾经一度许下的三世三生,又能怎样?到头来,或许,还不只是徒留下几许无止无休的暗恨罢了。

        人说独自莫凭栏,或许和我此刻登楼的心境是一样的吧!面对着眼前的此遇此景,纵然是水流与恨流挽合做一江春水,又怎能尽数掩去我心底的忧愁?


 ---------------------------------------------------

附:秦观《江城子》原词:

    西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。
    韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018